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Perlwein und Schaumwein unterscheidet sich grundlegend durch den jeweiligen Kohlensäuregehalt. Perlwein wie beispielsweise Lambrusco hat weniger Kohlensäure als Schaumwein zu dem Champagner, Sekt & Co gehören. Fachleute messen den Kohlesäuregehalt an dem Druck in einer Perlweinflasche, die höchstens bis zu 2,5 bar hat. Schaumwein wiederum muss durch die Kohlensäure mindesten 3 bar in der Flasche an Druck haben. Bei Perlwein darf die Kohlensäure nachträglich in die Flasche zugefügt werden. Hingegen beim Schaumwein entsteht die Kohlensäure bei der zweiten Gärung entweder in der Flasche oder auch im Tankgärungsverfahren. Bei der Gärung des Grundweins, also wenn die Trauben zu Wein vergoren werden, darf keine Kohlensäure zugefügt werden. Auch optisch von der Flasche her unterscheiden sich die beiden Prickelgetränke. Schaumwein darf nicht in Sektflaschen verkauft werden. Der typische Korken mit dem Metallbügel fehlt außerdem. Prosecco aus Italien gibt es sowohl als Schaum- als auch als Perlwein. Steht auf der Flasche Frizzante ist es ein Perlwein und bei Spumante ist es ein Schaumwein. In Deutschland wiederum definiert der Zusatz Secco auf der Flasche einen Perlwein, um Verwechslungen zu vermeiden.
Der Perlwein oder auch Vino Frizzante genannt ist ein halbschäumender Wein, der ebenfalls als alkoholfreie Variante erhältlich ist. Perlwein wird charakterisiert durch seine feine Perligkeit. Nach seiner Hochzeit in den 50ger Jahren geriet der Perlwein in Vergessenheit, erlebt jedoch zum Glück seit einigen Jahre eine wahre Rennaissance. Eine bekannte Perlwein Sorte ist der italienische Lambrusco, der hauptsächlich in den Gegenden um Modena, Parma und Reggio nell’Emilia hergestellt wird. Dieser Perlwein wird entweder nur aus Lambrusco-Trauben oder durch einen geringen Anteil von Ancellotta-Trauben hergestellt. Dadurch erhält der Lambrusco seine kräftige Farbe. Lambrusco ist übrigens sowohl als trocken schmeckende Variante sowie als mit lieblich, halbtrockenen Geschmack erhältlich. Lambrusco wurde übrigens bereits in der römischen Antike genossen. Dennoch sollte Lambrusco nicht länger als ein Jahr gelagert werden sondern jung getrunken werden.
Ganz allgemein unterscheiden sich die Schaumweine erst mal nach der Region. Sekt ist aus Deutschland, Champagner und Crémant aus Frankreich, Cava aus Spanien, Krimsekt aus der Ukraine und Prosecco aus Italien. Außerdem werden Schaumweine auf unterschiedliche Art und Weise hergestellt, was sie ebenfalls untereinander unterscheidet. Der Grundwein ist meist eine Cuvée, also hergestellt aus mehreren Weinen unterschiedlicher Traubenarten, sowie Anbau und Jahrgängen. So versucht man eine gleichbleibende Qualität des Schaumweines zu gewährleisten. Das ist der Grund warum viele Schaumweine keine Jahresangabe haben. Aber es gibt auch Jahrgangsschaumweine sowie vereinzelt Schaumweine aus einer Traubensorte.
>Sekt ist nicht gleich Sekt, denn der Sekt kann nur so gut sein, wie die Trauben aus dem er gemacht wurde. Sekt, der nach traditioneller Flaschengärung bzw. nach der sehr aufwändigen Champagner-Methode erzeugt wird, ist der Tankvergärung vorzuziehen. Denn dadurch und wegen seiner deshalb strengeren Qualitätsbestimmungen ist dieser Sekt qualitativ hochwertiger. Die hochwertige Methode wird für den Winzersekt angewendet. Nur dadurch erreicht man eine feine und elegante Kohlensäure, die auch Perlage oder Mousseux genannt wird und ihn am Gaumen weicher und geschmeidiger schmecken lässt. Nach Abschluss der Gärung wird die „Versanddosage“, ein Mix aus Wein, Hefe und Zucker zugefügt. Dadurch erhält der Sekt seinen finalen Geschmack. Deutscher Sekt von hoher Qualität lagert mindestens neun Monate “auf der Hefe”, so werden die besonders feinen Sektaromen entwickelt. Winzersekt ist erkennbar durch den Hinweis auf dem Etikett “Sekt b.A.” und der Angabe des Weinguts und Winzer-Namen. Winzersekt wird nur aus den eigenen Trauben des Winzers bereitet und stellt wie auch der Crémant das Pendant zum Champagner dar. Sekt der mit dem Tankgärverfahren hergestellt wurde ist wiederum schneller und weniger aufwändig herzustellen als die Flaschengärung. Dementsprechend ist diese Sekt Art kostengünstiger und nicht so feinperlig. Von einem Sekt mit Flaschengärung bekommt man übrigens langsamer einen Kater.
Die Königsklasse unter den Schaumweinen, darf sich nur Champagner nennen, wenn dieser aus dem gleichnamigen Anbaugebiet in Frankreich, nämlich der Champagne kommt. Champagner wird traditionell in Flaschengärung hergestellt und ist der teuerste Schaumwein, da er auch den strengsten Qualitätsbestimmungen unterliegt was Anbau, Verarbeitung der Trauben sowie die Gärung im Keller und der Reifezeit auf der Hefe betrifft. Champagner ist ist ein Cuvée und wird meist aus drei Rebsorten hergestellt. Die Pinot Meunier Traube gibt dem Champagner die Frucht, die Pinot Noir Traube den Körper und die Chardonnay Traube die Eleganz. Außerdem gibt es bei Champagner sechs unterschiedliche Geschmacksrichtungen, die du hier in einer Champagner Geschmacks-Übersicht findest:
Champagner sollte, anders als noch oft angenommen nicht lang gelagert werden. Ein günstiger Champagner kann im Idealfall bis zu einem Jahr, ein hochwertiger Champagner wiederum bis zu drei Jahren gelagert werden. Lediglich die sogenannten Jahrgangs-Champagner können bis zu zehn Jahren gelagert werden.
Crémant ist das preisgünstige Pendant zum Champagner und gehört ebenfalls zu den Schaumweinen. Crémant kommt nicht aus der Champagne, sondern aus anderen Regionen in Frankreich. Allerdings wird Crémant ebenfalls in traditioneller Flaschengärung hergestellt und unterliegt strengen Qualitätsbestimmungen. Auch Crémant beinhaltet auf seinem Etikett die Herkunftsbezeichnung und stammt oft aus dem Loire Tal, dem Elsass oder der Bourgogne. Abhängig von Anbauregion unterscheiden sich oft die verwendeten Rebsorten, was wiederum für ihren eigenen Charakter sorgt.
Prosecco Spumante ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und steht immer für dessen Herkunft aus dem italienischen Venetien. Für Prosecco wird die weiße Rebsorte Glera verwendet. Prosecco gibt es in sehr unterschiedlicher Qualitäten. Ein etwas höher preisiger Prosecco ist auch in diesem Fall den oft sehr günstig erhältlichen Varianten vorzuziehen. Oftmals wird die Kohlensäure dem günstigen Prosecco künstlich zugesetzt, dadurch wird er nach dem Öffnen sehr schnell schal. Guter Prosecco durchläuft hingegen eine zweite Gärung. Dadurch wird ein ausgewogenerer Geschmack erzielt und eine feine, langanhaltende Perligkeit, die sogenannte Perlage oder Mousseux. Asti Spumante ist ein einfacher süßlicher Schaumwein, der hauptsächlich aus Muskateller-Trauben hergestellt wird und anders als Champagner nur eine Gärung im Tank durchläuft. Er kommt aus der Region Piemont und ist nach der Stadt Asti benannt. Durch seine leicht halbtrockene Note eignet sich Asti Spumante als Begleitung zu Desserts.
Cava ist die spanische Schaumwein Variante und benannt durch seine Lagerung in einer unterirdischen Kellerei oder Höhle, der sogenannten “Cava”. Ursprünglich hatte der Cava seinem Namen Champana oder Xampan eine dem Champagner sehr ähnliche Bezeichnung. Mit dem Eintritt in die EU musste aber eine neue Bezeichnung her, da das Wort Champagner bereits geschützt war und die Namensähnlichkeit zu groß. Seitdem wird der traditionelle spanische Schaumwein Cava genannt. Der spanische “Champagner” wird ebenfalls in traditioneller Flaschengärung hergestellt und kommt größtenteils aus der Region Penedès, westlich von Barcelona. Cava ist ein feinperliger hochwertige Schaumwein und hat als Kennzeichen einen eingebrannten Stern im Korken.
Achte auf eine gute Qualität des Grundweins. Je definierter die Herkunft ist, desto höher ist die Weinqualität. Von einem Schaumwein mit nur der Deklarierung „Hergestellt in Deutschland“ ist abzuraten. Zudem solltest du Schaumwein der nach Champagner-Art hergestellt wurde bevorzugen. Außerdem ist auch die Reifedauer ausschlaggebend. Wie lange lag der Sekt auf der Feinhefe? Wie lange ist er in der Flasche gereift? Bei letzterem gilt, dass länger gereifte Schaumweine geschmacklich besser sind. Was die Rebsortenvielfalt angeht, haben deutsche Sekte im internationalen Vergleich zu einem guten Preis vieles zu bieten. Zum Champagner ist noch zu sagen, dass du einen guten Champagner bereits für ungefähr 20 bis 25 Euro kaufen kannst, denn hierbei sind die Qualitätsstufen immer relativ hoch. Besonders auch beim Perlwein solltest du auf eine gute Qualität achten. Auch hier gibt es gute Weine von ambitionierten deutschen Winzern. Zumeist verursacht lediglich ein günstiger Perlwein die bekannten Kopfschmerzen am Tag danach. Dennoch gilt wie bei allen alkoholischen Getränke, Contenance beim Genuss und moderater Konsum.
Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Gourmondo, Weingut Abril, Vinos, GeileWeine, Hawesko, WirWinzer, Vinehouse, PR