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Shiitake wird auch oft als Heilpilz bezeichnet und hat in Japan sowie in der traditionellen chinesischen Medizin lange Tradition. Ursprünglich in Japan und China beheimatet wird der Shiitake Pilz heutzutage auch in westlichen Ländern kultiviert. Das Superfood Shiitake hat zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe, die den Stoffwechsel anregen und das Wohlbefinden steigern. Zudem ist die heilende Wirkung des Pilzes bei Gebärmutterhalskrebs wissenschaftlich nachgewiesen. Der Shiitake Pilz enthält kein Fett dafür aber zig wichtige Nährstoffe, Proteine und deckt mit 100 Gramm bereits 40 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B5, das für Nerven, Hormone und den Energiestoffwechsel notwendig ist.
Das Superfood Shiitake enthält eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen wie Vitamin D sowie B-Vitamine (B2, B3, B5 und B6), wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium sowie Spurenelementen wie Kupfer und Zink. Darüber hinaus verfügt der leicht verdauliche Heilpilz über viele essentielle Aminosäuren wie Lysin und Leucin. Außerdem decken 70 Gramm Shiitake bereits 72 Prozent des täglichen Kupferbedarfs. Dieses Spurenelement ist wichtig für das menschliche Nervensystem sowie bei der Bindegewebe- und Blutbildung.
Shiitake Pilze enthalten eine Kombination aus Aminosäuren, Mineralien und Polysaccharide, die AHCC (Active Hexose Correlated Compound) genannt wird. AHCC in Kombination mit dem Polysaccharid Lentinan aus dem Shiitake Pilz hat eine positive Wirkung auf das Immunsystem und kann die Aktivität von HP-Viren, die Gebärmutterhalskrebs auslösen können, stark hemmen. Folgeforschungen bekräftigen, dass Shiitake Pilze auch Therapien bei anderen Krebserkrankungen positiv verstärken können.
Im Geschmack ähnelt das Superfood Shiitake dem von Waldpilzen. Das kräftige Aroma des Vitalpilzes wird in Japan auch als Umami, also als fünfte Geschmacksrichtung bezeichnet. Beim Kauf von frischen Shiitake Pilzen sollte man auf einen prall gefüllten Hut und frische Optik achten. Für das optimale Aroma sollten Shiitake Pilze bald verarbeitet werden, sind im Kühlschrank aber auch bis zu zehn Tage haltbar. Vor der Zubereitung müssen Shiitake Pilze wie andere Pilzsorten sanft mit einem Pinsel von Erdresten gereinigt werden. Das Superfood Shiitake ist auch getrocknet erhältlich. Getrocknete Shiitake müssen vor der Verwendung jedoch circa 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vorsicht ist geboten bei Menschen die unter der seltenen Shiitake Dermatitis leiden. In diesem Fall verursacht bereits der bloße Hautkontakt durch das im Shiitake enthaltenen D-Glukose-Polysaccharid Lentinan einen heftigen Hautausschlag.
Redaktion: Nina Versfeld | Fotocredit: shutterstock