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Hafer ist ein heimisches Superfood und längst kein Geheimtipp mehr. Ob klassisch als Porridge, herzhafte Beilage, im Müsli oder als Milchersatz – Hafer ist ein echtes Allroundtalent und leicht in die tägliche gesunde Ernährung integrierbar. Die glockenförmigen Rispen der Haferpflanze blühen im Juli goldgelb auf unseren Feldern und werden als reifes Getreide zu Hafergrütze oder Haferflocken verarbeitet. In dieser Form ist das Superfood Hafer als preiswertes, vielfältig einsetzbares Nährstoffbündel auch leicht im Supermarkt erhältlich.
Hafer gehört zu den gesündesten Getreidearten und kann in geringen Mengen sowie reiner Form selbst bei Glutenunverträglichkeit verzehrt werden. Superfood Hafer ist im Vergleich zu anderen Getreidesorten sehr nährstoffreich und liefert viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Biotin, Silicium, Kalzium und Magnesium. Diese Inhaltsstoffe wiederum sorgen für eine schöne Haut, gesunde Haare und starke Nerven. Zudem wirkt sich der Nährstoffgehalt von Hafer positiv auf unsere Psyche aus und vertreibt Schlaflosigkeit sowie Müdigkeit. Außerdem liefert Hafer viel Energie durch die darin enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Die ungesättigten Fettsäuren im Hafer können sogar den Cholesterinspiegel senken. Der hohe Ballaststoffgehalt von Hafer sättigt langanhaltend und ist ein bewährtes Hausmittel gegen Magen-Darm-Beschwerden. Zudem fördern acht essentielle Aminosäuren den Zellaufbau und Hormonhaushalt. Durch den hohen Anteil an Flavonoiden und Saponinen werden dem Hafer sogar entzündungshemmende und immunfördernde Eigenschaften zugesprochen.
Hafer weist einen hohen Gehalt an Zink, B-Vitaminen, Mangan und Kupfer auf. Das wiederum sorgt für kräftiges Haar, Nägel und eine reine Haut. Bereits 100g Haferflocken decken 50% unseres Tagesbedarfs an Zink. Schönheit zum Essen sozusagen. Zudem eignet sich Hafer hervorragend für den Muskelaufbau. In Kombination mit einer weiteren Proteinquelle hilft das pflanzliche Eiweiß im Hafer bei der Umwandlung in körpereigenes Eiweiß und unterstützt damit bei Sport oder Fitnesstraining. Außerdem ist Hafer ein optimaler Energielieferant durch seine Power-Kombi aus hochwertigen Proteinen, Mineralstoffen, B-Vitaminen und komplexen Kohlenhydraten.
Durch die im Hafer enthaltene Phytinsäure sollten Haferflocken vor dem Verzehr eingeweicht oder kurz geröstet werden um die optimale Aufnahme der im Hafer enthaltenen Mineralstoffe zu ermöglichen. Für Laktoseintoleranz bietet Hafer in Form von einem Hafer Drink oder Hafer Sahne eine gute Alternative zu Milchprodukten, eignet sich zum Kochen, fürs Müsli oder Kaffee und ist inzwischen problemlos im Supermarkt oder Drogeriemarkt erhältlich. Außerdem gibt es Nahrungsergänzungsmittel mit Hafer und Kosmetik- sowie Pflegeprodukte die das Superfood Hafer enthalten.
Redaktion: Nina Versfeld | Fotocredit: shutterstock