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Baobab Fakten auf STRIKE magazin

SUPERFOOD Baobab – Nährstoffe, FAKTEN, Wirkung & Verzehrtipps

Baobab FAKTEN & Hintergrund

Der imposante Affenbrotbaum mit seinem dicken Stamm, auch Baobab genannt, was Frucht mit vielen Samen bedeutet, wächst in den afrikanischen Savannen. Seit Jahrhunderten wird der Zauber- und Apothekerbaum für seine heilenden Eigenschaften geschätzt. In Afrika wird fast der komplette Baum zu Naturheilmitteln verarbeitet. Bei uns bekommt man in der Regel nur Produkte aus der Baobab Frucht.

Baobab enthält viele gesunde Vitalstoffe

Die Baobab Früchte sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben. Die Früchte des Affenbrotbaums sind reich an Vitamin C, Eisen, Kalium, Vitamin B6, Kalzium, Phosphor und die Radikalfänger Polyphenole, die entzündungshemmend und krebsvorbeugend wirken. Darüber hinaus beeinflussen diese Antioxidantien den Blutzuckerspiegel positiv. Baobab Pulver hat zudem sechsmal mehr Vitamin C als Orangen, nämlich 280 mg auf 100 g des Pulvers.

Baobab entschlackt den Körper

Baobab hat einen hohen Ballaststoffanteil, der eine präbiotische Wirkung hat, die Reizdarm-Syndrom Beschwerden lindern kann. Außerdem binden die Ballaststoffe Gifte, Cholesterin und Gallensäure, was zur Entschlackung des Körpers wichtig ist. Das Pulver der Baobab-Früchte hat recht wenig Kalorien und hilft durch den hohen Ballaststoffanteil länger satt zu bleiben. Die Baobab Frucht besteht zu 50 % aus reinen Ballaststoffen. Allein ein Esslöffel des Pulvers enthält schon so viele Ballaststoffe wie ein Scheibe Vollkornbrot und hat nur 12 Kalorien. Schon zwei Löffel Baobab Pulver täglich können das Hungergefühl nachhaltig senken und somit Heißhungeranfälle vermeiden.

Superfood Baobab ist sehr gesund

Die Baobab Früchte schmecken süßlich-fruchtig sowie leicht säuerlich und erinnern ein wenig an Birne. Integriert in Smoothies oder Shakes und Gerichte, ist Baobab Pulver eine einfache Option, um die Gesundheit auf leckere Art und Weise zu unterstützen. Baut man Baobab regelmäßig in den Speiseplan ein, kann man von den vielen positiven Wirkungen profitieren. Denn der Wunderbaum schützt vor Infekten, stärkt Knochen und Nerven, hilft bei Diabetes, denn es senkt den Blutzuckerspiegel, reguliert die Verdauung und baut die Darmflora auf und verhindert wie gesagt Heißhungerattacken, aber hilft auch bei Stimmungsschwankungen und Konzentrationsstörungen. Darüber hinaus lindert Baobab Durchfall und kann sogar Fieber senken.

Baobab Zubereitungstipps

Das weiß bis gelbliche Baobabpulver eignet sich zur Herstellung veganer Mayo, in Smoothies, im Kokos-Joghurt und exotischen Gerichten gibt es  eine besondere Note. Man kann aus drei Esslöffel des Pulvers in einen Liter Wasser eingerührt auch einen Saft machen. Eventuell süßt man den Saft nach Wunsch noch ein wenig mit Ahornsirup oder Honig. Dies ist besonders in der kalten Jahreszeit zu empfehlen, wenn das Immunsystem Unterstützung braucht.

Baobab Kauftipps

Beim Kauf von Baobabpulver sollte man wie immer auf eine gute, wärmeunbehandelte Qualität achten. Da diese Frucht bereits am Baum trocknet und somit im trocknen Zustand geentet wird, ist eine Wärmebehandlung zur Verarbeitung nicht mehr nötig. So bleibt die Nährstoff- und Vitalstoff-Vielfalt des Fruchtfleisches weiterbestehen.

Rezept & Smoothie Tipps mit Superfood Baobab findest du auf der STRIKE magazin Rezept Seite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotocredit: Shutterstock