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Superfood Avocado - Herkunft, Wirkung und Verzehrtipps

SUPERFOOD AVOCADO – FAKTEN, Wirkung & Verzehrtipps

AVOCADO FAKTEN PLUS Warenkunde, GESCHMACK UND LAGERTIPPS

Die Avocado ist eine Frucht, gehört zu der Familie der Beeren und stammt ursprünglich aus Mexiko. Sie wächst an einem bis zu 20 Meter hohen Baum und fällt ab bevor die Frucht reif ist. Avocados werden deshalb unreif gepflückt und reifen erst danach.
Das essbare Fruchtfleisch hat eine cremige Konsistenz und einen leicht nussigen Geschmack. Beim Kauf sollte die Avocado auf Fingerdruck leicht nachgeben. Dann ist sie essreif. In Zeitungspapier gewickelt oder gelagert mit Äpfel, reifen die Früchte schneller. Avocados am Besten bei Zimmertemperatur lagern. Nur angeschnittene Avocados halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank.

IN AVOCADOS STECKEN VIELE GESUNDE NÄHRSTOFFE

Avocados sorgen für eine gesunde Haut und Haare, ein intaktes Nerven- und Herz-Kreislaufsystem, enthalten Antioxidantien, sind wichtig für die Zellfunktionen und unterstützen unser Immunsystem. Sie haben kaum Fruchtsäure oder Zucker dafür aber einen hohen Nährstoffgehalt und sind essentiell für eine gesunde Ernährung. Grund dafür sind die in Avocados enthaltenen gesunde Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäure oder Omega-9-Fettsäure, eine Vielzahl an Vitaminen wie z.B. Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C, E und K, Mineralstoffe wie z.B. Kalium, Eisen oder Zink und Aminosäuren. Die ungesättigten Fettsäuren liefern Energie, schützen vor Herzerkrankungen, kurbeln die Fettverbrennung an und wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Aminosäuren wiederum schützen vor Hautunreinheiten und stimulieren die Kollagenbildung. Außerdem bildet unser Körper aus den enthaltenen 18 Aminosäuren Proteine, die wiederum für den Zellaufbau und das Wachstum der Muskulatur wichtig sind. Zudem liefern Avocados lebenswichtige Ballaststoffe, Kupfer und Kalium. Ballaststoffe beispielsweise sorgen für eine intakte Darmfunktion und ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Kalium wiederum reguliert den Blutdruck und den Knochenstoffwechsel.

AVOCADOS ESSEN WÄHREND EINER DIÄT ?

Avocados enthalten zwar viele Kalorien jedoch resultieren diese aus den enthaltenen gesunden ungesättigten Fettsäuren. Diese wiederum sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl und fördern die Fettverbrennung weshalb Avocados auch bei einer Diät empfehlenswert sind.

AVOCADO ZUBEREITUNGSTIPP

Das Fruchtfleisch der Avocado oxidiert schnell. Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig verhindert die Braunfärbung. Außerdem sollte das Fruchtfleisch nur bis 40°C erwärmt werden da der bittere Geschmack sonst zu intensiv wird und viele Nährstoffe verloren gehen.

AVOCADO REZEPT TIPPS

Avocado schmeckt pur, als Brotaufstrich, in Salaten aber auch lecker als Zutat für gesunde Smoothies.

Rezept Tipps mit Superfood findest du auf der STRIKE magazin Rezept Seite.

Redaktion: Nina Ilnseher