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Gemüse Saisonkalender September auf STRIKE magazin

Frisches saisonales Gemüse im Saisonkalender September

Mangold Warenkunde & Koch-Basics

MANGOLD KAUFTIPPS

Die Blätter sollen knackig grün und frisch sowie ohne braune Stellen und nicht welk sein.

LAGERTIPPS MANGOLD

Mangold am Besten sofort verbrauchen oder in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Kühlschrank bis zu zwei Tage lagern. 

ZUBEREITUNGSTIPPS MANGOLD

Bei Empfindlichkeiten gegenüber Oxalsäure, sollte man Mangold nur gelegentlich essen. Mangold einfach waschen, eventuelle braune Stellen entfernen und wie Blattspinat verwenden. Da die Stiele eine etwas längere Garzeit haben als die Blätter, empfiehlt es sich zu erst die Stiele zu dünsten und kurz vor Ende die Blätter hinzugeben. Außerdem eignet sich Mangold auch roh in Salaten. Im Ganzen leicht blanchierte Blätter kann man wie eine Roulade oder kleine Päckchen z.B. mit Kürbis- und rote Beete Würfel und Ziegenkäse füllen.

Süßkartoffel Warenkunde & Tipps

KAUFBERATER SÜSSKARTOFFEL

Bei Süßkartoffeln ist darauf zu achten, dass sie keine weichen Stellen aufweisen und sie sollten gleichmäßig gefärbt sein.

LAGERTIPPS SÜSSKARTOFFEL

Auf Grund des relativ hohen Wassergehaltes sind Süßkartoffeln nicht lange lagerfähig. In einer Papiertüte an einem trockenen und kühlen Ort lassen sie sich bis zu sieben Tagen aufbewahren.

SÜSSKARTOFFEL ZUBEREITUNGSTIPPS

Sie schmecken wunderbar als Süßkartoffel Räucherlachs Frikadellen, eigenen sich zum füllen, als Eintopf Zutat z.B. in Kichererbsen Süßkartoffel Tomaten Eintopf oder zum backen wie beispielsweise einen Süßkartoffel Mandelkuchen mit Kokoscrème.

Löwenzahn Warenkunde & Küchen Basics

KAUFBERATER LÖWENZAHN

Die Blätter sind je nach Saison grün bis gelblich. Löwenzahn sollte keine trocknen oder dunklen Schnittstellen aufweisen.

LAGERTIPPS LÖWENZAHN

Da Löwenzahn schnell welk wird, sollte man ihn schnell verzehren, aber in ein feuchtes Tuch gewickelt oder in einem Plastikbeutel hält er sich circa drei Tage frisch.

LÖWENZAHN ZUBEREITUNGSTIPPS

Die Blätter waschen und eventuell die Stiele ein wenig abscheiden. Löwenzahn passt gut in Kartoffelstampf, in einen Salat mit Pilzen oder in einen Smoothie mit Mango, Birne und Apfel.

Warenkunde & Kochbasics FENCHEL

KAUFBERATER FENCHEL

Auf feste Knollen in weiß bis hellgrün mit kräftigem Blattgrün achten.

FENCHEL LAGERTIPPS

Gekühlt ungeöffnet oder in ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Fenchel circa vier Tage.

ZUBEREITUNGSTIPPS FENCHEL

Fenchel schmeckt lecker roh, geraspelt in Salaten sowie gedämpft, gebraten oder gegart in Salzwasser.

KOCHBASIC TIPP

Fenchel vierteln, eine Minute in kochendes Zitronenwasser geben, trocknen und maximal acht Monate einfrieren.

Schnelle Rezepte mit Heimischen, saisonalen September Gemüse gibt es auf der STRIKE magazin Rezeptseite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Redaktion