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Saisonales Gemüse für Dezember auf STRIKE magazin

Saisonales Frisches Gemüse in dem Dezember Saisonkalender

Warenkunde Rote Beete & Tipps

ROTE BEETE KAUFBERATER:

Ideal sind kleine bis mittelgroße Rote Beete Rüben die glatt, unbeschädigt und nicht schrumpelig sind.

LAGERTIPPS FÜR ROTE BEETE:

Ungewaschen in Zeitungspapier gewickelt und im Kühlschrank gelagert, hält sich Rote Beete wunderbar zwei bis drei Wochen.

ZUBEREITUNGSTIPPS UND KOCHBASICS FÜR ROTE BEETE:

Rote Beete färbt stark ab, deshalb beim Putzen, Schälen und Weiterverarbeiten Handschuhe tragen. Statt im Salat oder gekocht schmeckt Rote Beete auch lecker als Pommes, Chips oder im Smoothie.

SCHWARZWURZEL Warenkunde & Zubereitungstipps

SCHWARZWURZEL KAUFBERATER:

Beim Kauf von Schwarzwurzeln darauf achten, dass die Wurzel möglichst dick, unverletzt und ohne Vergabelung bzw. Nebenwurzeln ist.

SCHWARZWURZEL LAGERTIPPS:

In ein feuchtes Tuch gewickelt sind Schwarzwurzeln circa vier Tage im Kühlschrank haltbar.

ZUBEREITUNGSTIPPS FÜR SCHWARZWURZELN:

Vor dem Kochen die Schwarzwurzel gründlich säubern und dabei am besten Handschuhe tragen, um Verfärbungen zu vermeiden. Anschließend ähnlich wie eine Karotte mit einem Sparschäler schälen und wegen der schnellen dunklen Verfärbung zügig weiterverarbeiten oder in Essigwasser legen.

ROTKOHL Warenkunde & Tipps

KAUFBERATER ROTKOHL:

Der Kopf des Rotkohls sollte fest sein und von den Blättern umschlossen sein. Die Blätter wiederum sollten knackig frisch aussehen und einen hellen Belag auf den äußeren Blättern haben.

ROTKOHL LAGERTIPPS:

Rotkohl hält sich im Kühlschrank ungefähr zwei bis drei Wochen und bleibt verarbeitet circa eine Woche im Kühlschrank frisch.

ROTKOHL ZUBEREITUNGSTIPPS:

Äußere Blätter entfernen, Strunk heraustrennen und den Kohlkopf gründlich waschen danach am besten raspeln. Geraspelt und mariniert ist Rotkohl perfekt als Rohkost für Salate. Gegart für circa 30 Minuten schmeckt Rotkohl auch als Gemüsebeilage oder als Zutat für Smoothies.

Warenkunde LAUCH ODER PORREE

KAUFBERATER LAUCH:

Von September bis Frühjahr gibt es den kräftigeren, schärferen Winterlauch mit kurzem Schaft. Auf feste Blätter und leuchtend weiße bzw. grüne Spitzen achten.

PORREE LAGERTIPPS:

Lauch bleibt gekühlt und fern von Tomaten oder Äpfeln circa fünf Tage frisch, wobei Winterlauch sogar noch etwas länger haltbar ist.

LAUCH ZUBEREITUNGSTIPPS:

Wurzelende und etwas von den grünen Enden der Lauchstangen abschneiden, einmal längs einschneiden und unter fließendem Wasser auffächern, damit alle Schichten gut gereinigt werden. Anschließend den Porree abtropfen lassen und weiterverarbeiten.

Leckere Rezepte mit saisonalem Dezember Gemüse gibt es auf der STRIKE magazin Rezeptseite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Redaktion