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Alles zu Topinambur auf STRIKE magazin

WISSENSWERTES ZU SUPERFOOD TOPINAMBUR

Wissenswertes & Fakten zu Superfood Tompinambur

Das Aussehen der auch als Kartüffel bezeichneten Wurzel erinnert an den Ingwer, unterscheidet sich aber stark im Geschmack.
Topinambur gehört zu der Familie der Korbblütler. Die Knollen haben viel gemein mit der Kartoffelpflanze. Beispielsweise werden die Knollen ungefähr gleich groß, haben allerdings eine feinere und dünnere Haut.

TOPINAMBUR POSITIVE EFFEKTE

Die kalorienarme Knolle enthält lösliche Ballaststoffe weshalb Topinambur langanhaltend sättigt. Aufgrund seinem hohen Anteil an Inulin stärkt die Knolle außerdem unsere Darmflora und sorgt für eine ausgewogene Verdauung. Zudem fördert Topinambur unsere Abwehrkräfte, weil er viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Dazu gehören beispielsweise Kalium, Kalzium, Eisen und Natrium sowie Vitamin C, D und einige B-Vitamine. Außerdem ist Topinambur fettarm und reich an Eiweiß sowie Kohlenhydraten.

TOPINAMBUR GESCHMACK

Das weißliche Fruchtfleisch kann roh oder gegart gegessen werden. Topinambur hat grundsätzlich einen artischockenähnlichen Geschmack. Beim Rohverzehr schmeckt Topinambur leicht erdig, gegart wiederum nussig bis süßlich.

TOPINAMBUR KAUFTIPPS

Die Schale sollte glänzend, unversehrt und gleichmäßig sein.

TOPINAMBUR LAGERUNG

Wer einen kühlen Keller hat kann Topinambur einige Wochen lagern. Im Kühlschrank hingegen hält sich die Knolle ungewaschen im Gemüsefach circa zwei Wochen. Ein feuchtes Küchentuch darüber schützt vor Schimmel oder Austrocknen.

TOPINAMBUR ZUBEREITUNGtipps & Koch Basics

Das Schälen ist durch die unregelmäßige Schale schwierig. Deshalb am Besten den Topinambur ein paar Minuten in kochendem Wasser garen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut einfach wie bei der Kartoffel pellen. Gegen das Verfärben des Fruchtfleischs durch den Kontakt mit Luft hilft das Beträufeln mit etwas Zitronensaft oder Essig. Topinambur ist äußerst vielfältig. Die Knolle schmeckt sowohl roh im Salat als auch püriert, gratiniert, frittiert oder als Suppe und im Eintopf.

Rezepte & Inspirationen mit dem Superfood Topinambur findest Du hier auf STRIKE magazin.

Redaktion: Nina Ilnseher