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Knoblauch gehört zu der Lauch Gattung und ist eine Knolle mit circa zwanzig einzelnen Zehen, die von einer dünnen weißen oft rosa bis lilafarben marmorierten Hülle umgeben ist. Neben dem scharf-aromatischen Geschmack enthält Knoblauch viele Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Phytonährstoffe.
Knoblauch sorgt für eine gesunde Darmflora, stärkt unser Immunsystem, hält Herz, Blut und Gefäße gesund und hilft dem Körper durch antioxidative Wirkstoffe beim Entgiften. Knoblauch reinigt und verdünnt durch das enthaltene Ajoen das Blut und regt als Schwefelquelle die körpereigenen Leberenzyme an, die wiederum unseren Körper von Giftstoffen befreien.
Zudem enthält die Knolle sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken und so Infektionen wie Erkältung vorbeugen. Durch Hacken oder Pressen setzt die Knoblauchzehe eine besondere Schwefelverbindung frei, die in Allicin umgewandelt wird. Allicin sorgt nicht nur für den typisch aromatischen Geruch, sondern wirkt antibakteriell, senkt den Blutdruck und reduziert den Cholesterol- sowie Triglycerinspiegel im Blut wodurch die Blutfettwerte sinken.
Außerdem regt die aromatische Knolle die Produktion der Aminosäure Glutathion an welche ein Antioxidans ist und den Körper vor freien Radikalen schützt und damit einen frühzeitigen Alterungsprozess, unterschiedliche Krankheiten oder die Schädigung der Zellmembran verhindern kann.
Aufgrund seiner blutverdünnenden Eigenschaft sollte ein Erwachsener nicht mehr als vier Zehen also circa vier Gramm pro Tag verzehren. Bei getrocknetem Knoblauchpulver liegt die Dosiermenge zwischen 0,4 und einem Gramm. Ebenso sollten Menschen, die unter Diabetes oder Herzerkrankungen leiden vor dem Verzehr von Knoblauch einen Arzt konsultieren.
Knoblauch ist in jedem Supermarkt erhältlich.
Knoblauch sollte bei Raumtemperatur an einem dunklen trockenen Ort gelagert werden. Dadurch bleibt er mehrere Wochen frisch.
Um eine gesundheitsfördernde Wirkung zu erzielen sollte Knoblauch regelmäßig roh und vor allem gehackt oder gepresst verzehrt werden. Bereits 100 Gramm frischer Knoblauch deckt unseren täglichen Bedarf zu 95% an Vitamin B6, zu 73% an Mangan, zu 52% an Vitamin C, zu 33% an Kupfer, zu 26% an Selen, zu 21% an Eisen und zu 18% an Kalzium. Durch Kochen wird ein Großteil des Allicins zerstört jedoch die Wirkung des Ajoen verstärkt.
Beim Verarbeiten von Knoblauch am Besten Handschuhe tragen. Gegen die typische Knoblauchfahne hilft Essen von rohen Äpfeln oder Joghurt sowie Trinken von warmen Zitronenwasser oder kalter Milch.
Redaktion: Nina Ilnseher