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Die kalorienarmen Heidelbeeren bestehen größtenteils aus Wasser, einem geringen Anteil an Kohlenhydraten und dem gesunden Ballaststoff Pektin. Dazu haben Heidelbeeren eine Vielzahl natürlicher Nährstoffe wie Mineralien, Vitamine und Pigment gebende Antioxidantien. Der Farbstoff Anthocyan in der Schale der Heidelbeeren gehört zu den wirksamsten Antioxidantien. Anthocyane binden freie Radikale im menschlichen Körper und entfalten dabei eine deutlich stärkere Wirkung als Vitamin E alleine. Deshalb schützen Heidelbeeren vor Falten und helfen gegen Cellulite.
Heidelbeeren haben eine große Nährstoffvielfalt und enthalten die Vitamine C, E und K. Zudem stecken in Heidelbeeren Eisen, Zink und Mangan sowie Kupfer und Kalium plus wertvolle Ballaststoffe und Folat, das z.B. wichtig für die Entwicklung des Fötus ist. Mangan ist essentiell für gesunde Knochen, Kupfer für die Produktion der roten Blutkörperchen und Kalium hilft den Blutdruck zu senken. Heidelbeeren haben eine starke antioxidative Wirkung und damit gute Anti-Aging Eigenschaften weil sie Zellschäden reduzieren. Daher sind sie auch gut geeignet zur Risikominimierung für die Entstehung von Krebs. Weiterhin wirken sie präventiv gegen Herzerkrankungen, Katarakte, Krampfadern, Hämorrhoiden, helfen bei Akne, Glaukomen, Magengeschwüre, Diabetes und schützen die Netzhaut. Durch die entzündungshemmende Wirkung durch die speziellen Gerbstoffe die sie enthalten, helfen sie beispielsweise bei Entzündungen des Darmtrakts oder Harnwegsentzündungen. Zudem ist die Heidelbeere durch den niedrigen glykämischen Index für Diabetiker sehr geeignet.
Heimische Heidelbeerzeit ist von Juli bis September. Man unterschiedet zwischen Kulturheidelbeeren, die eine etwas dickere Schale haben und Waldheidelbeere, die etwas kleiner und farbintensiver ist. Das Fruchtfleisch der Waldheidelbeere ist dunkel gefärbt, wohingegen die Kulturheidelbeere ein farbloses Fruchtfleisch enthält. Ebenfalls ist der Saft der Kulturheidelbeere farblos. Nach Kauf die Heidelbeeren am Besten direkt waschen, verlesen und in einem Plastikbehälter im Kühlschrank aufbewahren. So halten sich Heidelbeeren circa vier Tage im Kühlschrank frisch.
Heidelbeeren sollte man nicht mit Milch verzehren, weil Milch die antioxidative Wirkung der Heidelbeeren blockiert. Das in Milch enthaltene Kasein bindet die Polyphenole und verringert die Wirksamkeit. Dies gilt genauso für Polyphenole aus anderen Früchten oder Lebensmitteln wie Äpfel, Kakao, Schokolade oder Erdbeeren.
Mit Blaubeeren lassen sich zum Beispiel leckere Pancakes, kleine Törtchen, Heidelbeer-Senf, Quinoa-Salat mit Heidelbeere, Blaubeersauce zur Entenbrust, Blaubeer-Birnen-Marmelade oder ein Blaubeer-Avocado-Smoothie machen. Auch zur Behandlung von Verbrennungen oder Hautirritationen lässt sich leicht ein Blaubeerenaufguss herstellen.
Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Fotolia