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Grünkohl gehört wie Brokkoli und Rosenkohl zu der Familie der Kreuzblütengewächse und überwiegend als Wintergemüse bekannt ist. Denn durch die Kälte bekommt sein ursprünglich etwas herber Geschmack eine angenehme Süße. Übrigens ist Grünkohl nicht nur sehr vielseitig, sondern durch seine Nährstoffzusammensetzung eine gesunde Alternative zu tierischem Eiweiß und hat einen extrem hohen Protein- und Eisengehalt.
Grünkohl besitzt eine einmalige Nährstoffkombination aus Antioxidantien, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin K wirkt Grünkohl entzündungshemmend und schützt vor chronischen Entzündungen wie beispielsweise rheumatische Arthritis.
Des Weiteren eignet sich Grünkohl hervorragend zur Krebsvorsorge, denn die Kombination der entzündungshemmenden Wirkstoffe mit den Antioxidantien minimiert das Krebsrisiko. Insbesondere die in Grünkohl enthaltenen Carotinoide wie Lutein oder Betacarotin und Flavonoide wie beispielsweise Quercitin oder das Phytoöstrogen Kaempferol schützen vor oxidativem Stress und wirken damit positiv auf unseren Stoffwechsel. Grünkohl hat zudem eine hohe entgiftende Eigenschaft, denn er liefert mindestens fünf Arten von schwefel- und stickstoffhaltigen chemischen Verbindungen (sogenannte Senfölglycoside), die aus Aminosäuren gebildet und während dem Verdauungsprozess umgewandelt werden.
Die im Grünkohl enthaltenen Ballaststoffe binden einen Teil der Gallensäure wie das schädliche Cholesterin aus den Nahrungsfetten und verhindern damit dass diese in die Blutbahn belangen. Dadurch werden nicht nur die Blutfettwerte gesenkt, sondern auch das Herz-Kreislauf-System positiv unterstützt.
Da der Grünkohl reich an dem blutverdünnendem Vitamin K ist, sollten Menschen die blutverdünnende Medikamente einnehmen ihren Arzt konsultieren.
Der Kohlkopf sollte fest sein und glänzen. Bei den Kohlblättern darauf achten, dass die Blätter eine kräftige Farben haben und frei von Rissen oder Unreinheiten sind.
Im Kühlschrank gelagert hält sich Kohl im Ganzen gelassen etwa zwei Wochen. Angeschnittener Kohl sollte schnellstmöglich verbraucht werden.
Kohlsorten allgemein lassen sich einfach reinigen indem man sie kurz unter fließendem Wasser spült, danach für circa 30 Minuten in kaltes Salzwasser legt und anschließend nochmals kurz spült. Grünkohl sollte so schonend wie möglich zubereitet werden, um die vielfältigen Nährstoffe zu bewahren. Rohe Blätter lassen sich mit süßem Obst zu einem leckeren Smoothie mixen oder passen fein geschnitten hervorragend in winterliche Salate.
Unsere Lieblingszubereitungsart ist schnell und bewahrt die gesunden Wirkstoffe. Dafür einfach den Grünkohl mit Fenchel und Knoblauch dünsten, etwas Sojasauce und Sesamöl darüber träufeln und genießen. Dank dem Fenchel werden übrigens die unangenehmen und beim Verzehr von Kohlsorten typischen Blähungen verhindert.
Redaktion: Nina Ilnseher