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Alles zu Vitamin D auf STRIKE magazin

Vitamin Lexikon mit allen Infos zu VITAMIN D

Wissenswertes zu VITAMIN D plus FAKTEN

Vitamin D (auch Cholecalciferol genannt) hat im Körper die Funktion eines Prohormons, wird aber aus historischen Gründen als Vitamin bezeichnet. Cholecalciferol ist fettlöslich und wird von unserem Körper unter Einfluss von UV-B-Strahlen des Sonnenlichts selbst synthetisiert. Unter dem Sammelbegriff Vitamin D sind einige Verbindungen zusammengefasst wie beispielsweise das in Pflanzen und Pilzen vorkommende D2 und das in tierischen Lebensmitteln enthaltene D3. Jedoch ist Vitamin D kein gewöhnlicher Nahrungsbestandteil und so spielt die Aufnahme über Nahrungsmittel eine eher untergeordnete Rolle. Wichtigste Quelle für Vitamin D ist die Bestrahlung mit UV-B-Strahlen. Hierbei reichen bereits 15 Minuten Sonnenbestrahlung auf Gesicht, Hände und Unterarme. Am Besten wenn die Sonne am höchsten steht, denn desto höher ist die Synthese. Außerdem sollten während der Bestrahlung keine Cremes mit Sonnenschutz verwendet werden, weil bereits ab LSF 8 die Produktion von Vitamin D3 um 97% sinkt. In den meisten Ländern Europas ist der beste Weg über Nahrungsergänzungsmittel, um ausreichend Vitamin D aufzunehmen. Da sich ein Vitamin D Mangel aber genauso negativ auf unseren Körper auswirkt wie eine Überdosierung, sollte vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel ein Arzt konsultiert werden. Dieser kann durch eine Blutanalyse den Gehalt an Vitamin D feststellen und basierend darauf die korrekte Dosierung ermitteln.

VITAMIN D ist GUT FÜR

Regulierung des Kalziumhaushalts | Stärkung des Immunsystems | Vorbeugung vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen

VITAMIN D IST IN FOLGENDEN LEBENSMITTEL ENTHALTEN (JE 100 GRAMM)

Lachs 16 μg = 640 IE | Matjeshering 27 μg = 1080 IE | Avocado 3,43 μg = 137 IE | Champignons 1,9 μg = 76 IE | Hühnerei 2,9 μg = 116 IE | Emmentaler 1,1 μg = 44 IE | Kalbfleisch 3,8 μg = 152 IE

VITAMIN D – RDA-WERT (= EMPFOHLENE TÄGLICHE NÄHRSTOFF-ZUFUHR)

800 IE

GUT ZU WISSEN ÜBER VITAMIN D

Laut aktueller Studien kann durch ausreichende Vitamin D Versorgung das Risiko von bestimmten Krebserkrankungen wie z.B. Brustkrebs oder Darmkrebs um 50% gesenkt werden. Auch bei bereits ausgebrochenen Krebserkrankungen kann durch Vitamin D der Heilungsprozess positiv unterstützt werden, da Vitamin D das Wachstum von Metastasen hemmt. Ein Vitamin D Mangel kann oft bestehen bei Müdigkeit, Depression, Muskelkrämpfen, Hautproblemen sowie Schmerzen in Knien und Rücken. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D gibt es bequem und sicher hier via Klick auf der Online Apotheke DocMorris zu bestellen.

Rezepte & Inspirationen für eine gesunde Ernährung mit Vitamin D findest Du hier auf STRIKE magazin.

Redaktion: Nina Ilnseher