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Schwing den Kochlöffel, hier dreht sich alles um die leckersten Rezepte aus Clean Eating, Ayurveda, Vegan, Superfoods, schnelle gesunde Gerichte und Paleo. Denn STRIKE magazin hat für dich die neuesten Kochbücher verschiedener Ernährungstrends inklusive einem Aromen Lexikon unter die Lupe genommen und die Besten darunter gekürt. Besonderes Augenmerk haben wir auf eine leichte Zubereitungsanleitung, die Verwendung einfach erhältlicher und nur essentieller Zutaten sowie die Rezept Auswahl gelegt. Hier sind die STRIKE magazin Lieblingskochbücher der aktuellen Ernährungstrends.
Das neue Kochbuch „Jamies Superfood für jeden Tag“ von Starkoch Jamie Oliver fokussiert sich auf eine ausgewogene gesunde Ernährung die köstlich schmeckt. Der Clou dabei ist dass jedes Rezept charakterisiert wird durch eine ausgewogene Nährstoffkombination die wiederum unter der empfohlenen täglichen Kalorienzufuhr liegt und zudem dem Körper richtig gut tut. Das Rezept Register reicht von leckeren Frühstücksideen über Mittagessen, Abendessen, Snacks und Getränke. Außerdem sind in dem Superfood Kochbuch wertvolle Ernährungstipps und umfangreiche Infos über gesunde Ernährung sowie Zutaten und Koch Basics enthalten. Das Kochbuch hat übrigens auch einen 30 Tage Ernährungsplan mit den gesunden Kreationen integriert. Uns gefällt, dass ganz in Jamie Oliver Manier alle Rezepte leicht zuzubereiten sind und richtig Appetit auf eine gesunde Ernährungsweise machen. Ebenso ist die Zubereitung leicht Schritt-für-Schritt erklärt und informiert zudem detailliert über Nährstoffe sowie Kalorien. Die STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem Jamie Oliver Kochbuch sind die Käse Mais Pfannkuchen mit Räucherspeck und karamellisierten Bananen (S. 74), der marokkanische Salat fürs Glas (S. 106), das überbackene Kürbis Laksa mit Hähnchen, Zitronengras, Erdnüsse und Reis (S. 170) sowie die leckeren Energie Kugeln mit Datteln, Kakao und Kürbiskerne (S.248). Erschienen im Dorling Kindersley Verlag | 312 Seiten | gebunden | 25 €.
Nachdem du dieses Kochbuch gelesen hast wirst du Kochen anders sehen, genauer riechen und vor allem bewusster schmecken. Das „Lexikon der Aromen und Geschmackskombinationen“ von Karen Page und Andrew Dornenburg ist ein Muss für jeden Hobbykoch und Genuss Profi. Alphabethisch sortiert listet das Kochbuch Hunderte von Gewürzen, Kräutern und Grundzutaten mit ihren jeweils geschmacklich passenden oder ergänzenden Kombinationen. Das Ergebnis? Ein umfassender Aromen Almanach für Geschmacksharmonien der garantiert als unerschöpfliche Inspirationsquelle für Gourmets und Connaisseure dient. Denn neben den klassischen Geschmackskombinationen zeigt das Aromen Lexikon auch wie sich Zutaten verstärken oder interessante Geschmackseffekte gelingen. Zudem werden die wichtigsten Länderküchen inklusive deren traditionelle Aromen und typischen Zutaten vorgestellt. Uns gefallen vor allem die besondere und liebevolle Informationsaufbereitung. Außerdem inspiriert uns das Aromen Lexikon mit seinem Basic Kochbuch Konzept und den vielseitigen Geschmackskombinationen direkt eigene Gerichte zu kreieren oder Rezepte zu individualisieren. Praktische Kochtipps, Warenkunde und Details zu gesunder Ernährung vollenden das Genuss Lexikon. Erschienen im AT Verlag | 280 Seiten | gebunden | 35 €.
Das Kochbuch „Ayurveda Küche“ des bekannten Ayurveda Kochs Nicky Sitaram Sabnis überzeugt mit einem allumfassenden Einblick in das Ayurveda Konzept. Neben Rezepten traditioneller ayurvedischer Ernährung enthält das Kochbuch auch modern interpretierte Gerichte der Ayurveda Küche. Zudem sind die Rezepte schnell und vor allem mit wenigen leicht erhältlichen Zutaten zu zubereiten. Dabei reicht das Rezept Repertoire von klassischen Grundrezepten und Suppen über Speisen mit Getreide oder Hülsenfrüchte sowie Gemüsegerichte bis hin zu indisch ayurvedischen Frühstücksideen und speziellen Gerichten für Kinder, Partys, Büro und Schule. Ergänzt wird das Ayurveda Kochbuch mit einem leckeren Getränke Angebot inklusive Lassi & Co sowie einer Einführung in die ayurvedischen Grundprinzipien inklusive dem ganzheitlichen Ansatz und der Ayurveda Philosophie. Die Rezepte sind überwiegend bebildert und durch eine reduzierte Zutatenliste sowie Zubereitungsschritte besonders einfach. Außerdem finden sich auf manchen Rezeptseiten kleine Mantras, Tipps für Achtsamkeit und ayurvedische Lebensweisheiten. Zu den STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem Ayurveda Kochbuch von Nicky Sitaram Sabnis gehören die Avocado Croissants (S. 100), die Pasta mit Riesencrevetten in Curryrahmsauce (S. 46), das Sellerie Auberginen Tofu Sandwich (S. 60) und das Putengulasch in Minze Orangen Sauce (S. 94). Erschienen im AT Verlag | 128 Seiten | gebunden | 20 €.
Das Kochbuch „Lunch im Glas“ von Martina Kittler verspricht mit seinen Rezepten für den Mittagstisch zum Mitnehmen ein „Goodbye Kantine, hello Fitfood“. Damit garantiert die Autorin gesunde und ausgewogene Gerichte die kompakt in einem Glas verschlossen überall verzehrt werden können wo man möchte. Zudem können die Speisen schnell am Vorabend vorbereitet werden und sind dank ihrer zusätzlichen Transportsicherheit ideal als Lunch im Büro. Uns gefällt die gelungene Kombination der Zutaten wodurch der Lunch voller wertvoller Nährstoffe steckt. Das wiederum sorgt für die nötige Energie gegen das berüchtigte Nachmittagstief. Die Rezepte sind anschaulich erklärt, enthalten viele zusätzliche Infos wie Tipps oder umfangreiche Nährwertangaben und sind komplett bebildert. Außerdem finden sich in dem Kochbuch praktische Extras über das Deckelglas und weitere Tipps. Das Rezept Repertoire ist vielseitig und fokussiert sich auf leichte ausgewogene Kost. Zudem thematisieren die ausgewählten Gerichte besonders das Mittagessen das zumeist außer Haus stattfindet. Dementsprechend gliedert sich das Kochbuch in Veggie Salate sowie Salate mit Fisch oder Fleisch, Minuten Suppen und Müslis, Porridge & Co. Die STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem „Lunch im Glas“ Kochbuch sind Pfifferlingsalat mit Maronen (S.17), die Spitzkohlsuppe mit Lachs (S.47) und das Pfirsich Blaubeer Müsli mit Bulgur (S.52). Erschienen im Gräfe und Unzer Verlag | 64 Seiten | Klappenbroschur | 9 €.
Das Kochbuch „Schnelle asiatische Küche“ von Les Huynh ist spezialisiert auf die besten Nudelrezepte für Suppen, Salate und Wok Gerichte. Exotische Gewürze, frische Zutaten und leckere Nudel Variationen holen das Aroma fernöstlicher Garküchen direkt zu dir nach Hause. Die ausgewählten Rezepte sind inspiriert in die schnelle asiatische Küche und verwenden sowohl traditionelle als auch gesunde Zutaten. Die Rezepte sind komplett bebildert und gegliedert in Asia Suppen, Asia Salate und Asia Pfannen bzw. Wok Gerichte. Die Zubereitung der Gerichte ist leicht verständlich erklärt und die Zutaten sind übersichtlich gegliedert. Manche Zutaten mögen ein wenig zu exotisch anmuten sind allerdings problemlos in gut sortierten Asia Läden sowie online erhältlich. Ergänzt mit praktischen Grundrezepten bietet das asiatische Kochbuch eine leckere Speisen Auswahl und fernöstliche Gaumenfreuden. Die STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem Kochbuch „Schnelle asiatische Küche“ sind Eiernudelsuppe mit Entenbrust und Shiitake Pilze (S. 34), Nudelsalat mit Fischfilet aus Nordvietnam (S.85) und die Reisnudel Pfannkuchen mit Garnelen und Gemüse (S. 136). Erschienen im Bassermann Verlag | 160 Seiten | Broschur | 10 €.
Für das Kochbuch „Clean Eating – Natürlich und gesund geniessen“ hat Hollywood Liebling Dr. Alejandro Junger leckere Rezepte kreiert die unseren Organismus und die Seele mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen. Über 200 vielfältige Rezeptideen aus der Clean Eating Ernährung sorgen für ganzheitliches Wohlbefinden und Schönheit. Kein Wunder, dass zu Dr. Alejandro Jungers Fangemeinde die erste Promi Liga zählt wie beispielsweise Gwyneth Paltrow, Cameron Diaz oder Orlando Bloom die in dem Kochbuch neben bekannten Profiköchen übrigens ihre Lieblingsrezepte und Clean Eating Erfahrungen verraten. Neben den schmackhaften Rezepten finden sich in dem Kochbuch ebenfalls verschiedenen Clean Eating Kuren, Ernährungstipps und praktische Koch Basics, Tipps sowie alles Wissenswerte zu der reinen Ernährung. Das Kochbuch ist übersichtlich unterteilt in ein Einleitungskapitel inklusive Überblick, Zutaten sowie Zubereitungstipps für Clean Eating Gerichte. Danach folgt der schön bebilderte Rezeptteil der mit Frühstücksideen sowie kleinen Gerichten wie Salate, Suppen, Dips, Vorspeisen, Snacks oder Eintöpfe plus Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüsegerichte Appetit macht. Abgerundet werden die kulinarischen Kreationen mit leckeren Desserts sowie Rezepte für Drinks, Shakes und Tonics. Alle Gerichte sind übrigens gluten- und laktosefrei sowie frei von Milchprodukten. Die Zubereitung der Gerichte ist besonders übersichtlich gestaltet und enthält detaillierte verständliche Infos zu Nährwerten, Kalorien und Inhaltsstoffen. Uns gefällt besonders die übersichtlichen Rezeptseiten und die gesunden kreativen Gerichte. Besonders gut geschmeckt haben der STRIKE Redaktion das Lachs Rührei mit Blumenkohl Püree und Avocado (S. 44), der Kakisalat mit Rucola und Pistazien Vinaigrette (S. 68), die gefüllten Portobello Pilze (S. 109) und der in Kokosmilch pochierte Lachs mit Blattgemüse (S. 132) sowie die kalt gebackenen Cashewtaler (S. 264). Erschienen im Suedwest Verlag | 304 Seiten | gebunden | 20 €.
Das Kochbuch „ Oh She Glows! Das Kochbuch“ der kanadischen Star Food Bloggerin Angela Liddon macht in über 100 ausgewählten Rezepten Lust auf vegane Ernährung. Das Credo dabei ist die Verwendung von vollwertigen nährstoffreichen sowie natürlichen Nahrungsmitteln die den Körper und Geist zum Strahlen bringen. Die Rezepte reichen von vegan interpretierten Klassiker über frische innovative Gerichte und bieten zudem viele leckere Speisen für Allergiker. Uns gefällt dass die Gerichte und Rezeptideen leicht zuzubereiten sind, die Zutaten easy erhältlich sind und der Geschmack trotz der gesunden Ernährung absolut überzeugt. Das Kochbuch ist gegliedert in vegane Rezepte für das Frühstück, Smoothies, Säfte sowie Tees, Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen plus Beilagen, Power Snacks und Desserts. Ergänzt wird die umfangreiche und wunderschön bebilderte Rezeptsammlung mit praktischen Tipps für die vegane Speisekammer, nützliche Küchen Utensilien oder Küchengeräte sowie einer übersichtlichen Koch Tabelle mit Infos zu Kochzeiten & Co. Die Zubereitung ist praktisch erklärt. Zu jedem Rezept gibt es Serviertipps und statt Kalorienangabe wird über Lebensmittelallergien informiert. Die STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem Kochbuch „Oh She Glows – Das Kochbuch“ sind das stressfreie Über-Nacht Haferfrühstück (S. 41), der Walnuss Avocado Birnen Salat mit marinierten Portobello Champignons und roten Zwiebeln (S. 115), sowie der Tex Mex Auflauf (S. 161) und der rohe Kürbis Kuchen mit gebackenem Haferboden (S. 259). Erschienen im Unimedica Verlag | 344 Seiten | gebunden | 29 €.
Das Steinzeit Kochbuch „Paleo – Power for life“ von Nico Richter bietet neben einem 30 Tage Powerprogramm einen detaillierten Einblick in die Paleo Grundlagen plus über 100 leckere Paleo Rezepte und praktische Tipps zu Paleo in Restaurants oder für unterwegs. Der Kult um die Steinzeit Ernährung wächst aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile stetig und basiert auf der Verwendung von hochwertigen, natürlichen und unverarbeiteten Lebensmittel. Der Autor Nico Richter ist in der Paleo Szene durch seinen Food Blog www.paleo360.de bekannt zu dem er aufgrund gesundheitlicher Probleme inspiriert wurde. Uns gefallen vor allem die leicht nachkochbaren Rezepte inklusive den inspirierenden Zubereitungsvarianten, die handliche Paleo Lebensmittel Übersicht und die alltagstauglichen Tipps zu Paleo und gesunder Ernährung. Das Kochbuch gliedert sich übersichtlich in die Paleo Grandlagen, Infos und Tipps zu dem 30 Tage Paleo Plan sowie zu der Paleo Praxis. Anschließend folgen die Rezepte die wiederum feingegliedert eingeteilt sind in Basics, Frühstück, Eier, Gemüse, Dips, Salate, Fleisch, Geflügel, Fisch sowie Snacks, Desserts und Getränke. Jedes Rezept ist stilvoll bebildert, gibt zusätzliche Rezept Tipps und Variationen, eine easy Step-by-Step Kochanleitung und Nährwertangaben. Außerdem sind die Zutaten überraschend normal und in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Die STRIKE magazin Lieblingsrezepte aus dem Paleo Kochbuch von Nico Richter sind die Ofen Eier mit Schinken, Tomaten und Pilze (S. 71), die Pizza mit Blumenkohlboden (S. 103), das Fisch Curry mit Bananen (S. 184) und die Dattel Bananen Muffins (S. 208). Erschienen im Christian Verlag | 224 Seiten | Hardcover | 30 €.
Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Redaktion, PR