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Weinguide Braten und Wild auf STRIKE magazin

Weinguide Braten & Wild - Die perfekte Weinbegleitung zu Wildgerichte, Braten & Wein Trends

Die alte Faustregel Weißwein zu hellem Fleisch und Rotwein zu dunklem Fleisch ist lange überholt. Stattdessen ist die Art der Fleischzubereitung und Würzung ausschlaggebend. Bei schonender Garung und nicht zu kräftiger Würzung der Wildgerichte empfiehlt sich ein Chardonnay, Grauburgunder, Riesling oder Gewürztraminer. Ist das Wildfleischgericht aus dem Ofen und geschmort passt ein Spätburgunder, auch bekannt als Pinot Noir, Dornfelder oder Lemberger. Da Wildtiere sich im Vergleich zu Stalltieren von aromenreichen Wildkräutern oder Tannenknospen ernähren, ist der Geschmack des Fleisches viel intensiver. Aber auch der hormonelle Zustand des Tieres beeinflusst den Geschmack. So schmeckt beispielsweise das Fleisch von brünstigen Hirschen strenger. Der starke Eigengeschmack von Wild- und Bratengerichte kann leichte Weine mit filigranen Aromen schnell überlagern. Im Gegensatz dazu mildern kräftige Weine die geschmackliche Strenge des Fleisches. Deshalb harmoniert ein kräftiger, vollmundiger und körperreicher Rotwein wie ein Spätburgunder mit seinen Aromen von reifen Beeren, Kirsche oder Zwetschgen besonders aber auch ein Côtes du Rhône passt. Natürlich ist auch ein kräftiger schwerer Barolo vortrefflich zu Braten und Wildgerichte, da die Rebsorte Barolo die Strenge eines Côte du Rhônes mit der dezenten Süße eines Spätburgunders bzw. Pinot Noirs kombiniert. Wem ein Barolo jedoch zu teuer ist, der ist mit einem Roero gut beraten. Dieser wird auch gerne als „kleiner Barolo“ bezeichnet und stammt ebenso aus dem Piemont. Hier sind die STRIKE magazin Wein Empfehlungen und Tipps für die perfekte Weinauswahl zu Braten sowie Wild inklusive Empfehlungen zu Rebsorten und Trendweine wie Naturwein, Orangewein, Süßwein oder Schaumwein.

Weinbegleitung bei Gerichten mit Wildschwein

Zu einem geschmacksintensiven Wildgericht wie Wildschwein harmoniert insbesondere ein halbtrockener Rotwein. Wird das Wildschweingericht mit einer fruchtigen Sauce serviert, ist ein Dornfelder zu empfehlen. Dessen Bouquet unterstreicht die fruchtige Note und balanciert das intensive Wildaroma des Wildschwein perfekt aus. Alternativ hierzu passt auch ein Trollinger oder Merlot.

perfekte Weine für Wildgeflügel wie Rebhuhn, Fasan oder Wachtel

Wildgefügel wie Rebhuhn, Fasan oder Wachtel haben ein feines Aroma weshalb hierzu ein nicht zu kräftiger Weißwein wie ein Grauburgunder oder Chardonnay passt. Aber auch ein leichter fruchtiger Rotwein wie der Beaujolais harmoniert gut mit Wildgeflügel.

Weinempfehlung für Enten- & Gänsebraten

Für klassische Bratengerichte mit Ente oder Gans harmoniert perfekt ein fruchtiger Rotwein wie ein tanninhaltiger Lemberger, auch als Blaufränkisch bekannt, ebenso wie ein Spätburgunder, ein St. Laurent oder ein Merlot.

Passende WeinE für Hase & Kaninchen

Wildhase sowie Kaninchen haben ein süßliches Aroma und werden gerne mit fruchtigen Aromen kombiniert. Als Rotwein passt deshalb zu Kaninchen oder Hase ein klassischer Rotwein wie der Spätburgunder aber auch ein trockener Riesling mit feiner Säure.

Weinbegleitung für Gerichte mit Hirsch oder Reh

Hirsch und Rehgerichte haben einen kräftigen Geschmack wobei das Fleisch in der Struktur zart ist. Bei gezüchtetem Damm- oder Rehwild ist das Fleisch durch die Zufütterung vergleichbar mit Rindfleisch. Grundsätzlich sind hierfür gerbstoffreiche Weine immer eine gute Wahl. Deshalb empfiehlt sich dazu ein kräftiger Cabernet Sauvignon oder ein schwerer Bordeaux.

Passende WeinBegleitung für Braten & Wild inkl. OrangeWein & Naturwein online kaufen

Der Orangewein Jesus Riesling 2011 von dem Weingut Ankermühle ist ein komplexer intensiver Orangewein und besticht mit einem nussig-krautigen Geschmack kombiniert mit Aromen von Orange, Quitte, Papaya und Passionsfrucht. Die fruchtige Note wird perfekt abgerundet mit einem frischen Zitrusaroma und einem cremig salzigen Abgang. (Anbauregion: Rheingau | Trinktemperatur: 9°-12°C | 35,87 € je Liter).
Der Crémant du Jura brut von Domaine Pignier ist ein animierender feinperliger Schaumwein aus der Chardonnay Traube und verführt mit einem feinen Duft nach Nüssen. Am Haumen zeigt der Schaumwein eine perfekte Balance aus Säure und Mineralität. (Anbauregion: französischer Jura | Trinktemperatur: 8°-10°C | 23,43 € je Liter). Der 2010er Bio Süßwein Bordeaux Moelleux Haut-Benauge AOC von dem Weingut Château Morlan-Tuilière/ Vignoble Simmoneau et Fils ist ein reichhaltiger edler Cuvée Süßwein welcher durch seine 80% Anteil der Sémillion Rebsorte mit einem feinen Beeren Aromen ergänzt mit der gehaltvollen Muscadelle und aromareichen Sauvignon Traube überzeugt (Anbauregion: Bordeaux | Trinktemperatur: 8°-10°C | 37,32 € je Liter). Der Côtes du Rhône Villages "Fan dé Lune" von Domaine Saladin ist ein potenter natürlicher Naturwein mit minimalem chemiefreien Schwefelgehalt der mit seinem natürlichen Charakter und der dichten Aromastruktur gefällt (Anbauregion: südliche Rhône | Trinktemperatur: 16°-18°C | 26,40 € je Liter). Der preisgünstige Rotwein "Jürgen von der Mark" Spätburgunder Baden QbA von dem Weingut Von der Mark Walter hat eine rubinrote Farbe und schmeckt durch die ausgeprägten Fruchtaromen vollmundig und elegant (Anbauregion: Baden | Trinktemperatur: 16°-18°C | 6,65 € je Liter). Der saftige kraftvolle Weißwein "Grauer Burgunder vom Löss vin dem Weingut Philipp Khun verfügt über eine angenehme Cremigkeit und erinnert im Geschamck an Aprikosen, Walnüsse, Äpfel und süße Litschis die sich im Abgang mit einer milden Säure und einer mineralischen Note paaren (Anbauregion: Pfalz | Trinktemperatur: 6°-8°C | 16,27 € je Liter). Der 2013er Bio Rotwein Lemberger QbA von dem Weingut Hirth erinnert im Duft an Kaffeebohnen, Schokolade und Zimt. Am Gaumen wiederum besticht der Lemberger durch weiche aber kräftige Tannine und gefällt mit einem samtigen Abgang, der angenehmen Fülle und den Beerennoten (Anbauregion: Württemberg | Trinktemperatur: 16°-18°C | 18,67 € je Liter). Der eigentlich weiß gekelterte 2015er Spätburgunder von dem Weingut Kampf ist ein würzig intensiver Roséwein mit Cassis- und Himbeernoten (Anbauregion: Rheinhessen | Trinktemperatur: 8°-10°C | 10,67 € je Liter).

Leckere Braten- & Wild RezeptE findest du auf der STRIKE magazin Rezept Seite.

Redaktion: Nina Ilnseher | Fotos: Agoravino, Bioweinreich, GeileWeine, Rewe, Viniculture, Weinhalle, Weinmakler, WirWinzer, PR

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