Superfood Ananas - Herkunft, Wirkung & Zubereitung
Ananas Fakten & Herkunft
Die Ananas ist eine Pflanzenart aus der Familie der Bromeliengewächse und kommt ursprünglich aus Amerika. Sie wächst an einem Strauch und wird heute weltweit in tropischen Gebieten als Obstpflanze angebaut. Sie ist ganzjährig erhältlich und hat einen süß-säuerlichen Geschmack.
Gesunde Ernährung mit Ananas
Ananas besitzt einen enorm hohen Vitamin C Gehalt, verdauungsfördernde Ballaststoffe und liefert das seltene Enzym Bromelain. Bei regelmäßigem Verzehr kann die Ananas den Blutdruck senken, das Immunsystem stärken und dank der entzündungshemmenden Eigenschaften Arthritis oder Hauterkrankungen heilen. Außerdem kurbelt die Ananas den Stoffwechsel an und entgiftet den Körper, weshalb der Verzehr beim Abnehmen hilfreich ist. Eine frische Ananas besteht zu 85% aus Wasser und ist damit sehr kalorienarm.
Positive Effekte durch Superfood Ananas
Neben ihrem hohen Gehalt an Vitamin C besitzt die Ananas auch Vitamin A und eine Vielzahl an B-Vitaminen und hat damit lebenswichtige antioxidative Wirkstoffe. Außerdem ist die Ananas ein hervorragender Mineralien-Lieferant. Hierzu zählen unter Anderem Kupfer, Mangan und Kalium. Mangan beispielsweise sorgt für gesunde Knochen und Kalium fördert die Durchblutung. Besonders wertvoll ist das seltene Enzym Bromelain, welches ebenfalls in der Ananas enthalten ist. Bromelain spaltet Proteine, damit diese vom Körper besser verwertet werden können und unterstützt damit die Nährstoffversorgung. Zudem lindert das Enzym Verdauungsbeschwerden und kann sogar den Cholesterinspiegel senken.
Zu beachten bei Ananas Konsum
Ananas haben einen hohen Säure- und Fructosegehalt und sollten deshalb in Maßen verzehrt werden.
Ananas Kauftipps, Lagerung & Zubereitung
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Ananas schwer ist, keine Prellungen hat und gut riecht, denn frische Ananas haben ein intensives Aroma. Um die Ananas verzehrfertig zu machen, einfach die Krone und den Boden der Frucht abschneiden, vierteln und anschließend von jedem Viertel die Rinde abschneiden. Der Strang der Ananas enthält übrigens am meisten Enzyme, deshalb sollte dieser nicht entfernt werden. Ananas sollten am Besten frisch und direkt nach dem Kauf verzehrt werden. Außerdem ist die Ananas ziemlich kälteempfindlich, deshalb sind angeschnittene Stücke nur 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Rezepte & Inspirationen mit dem Superfood Ananas findest Du hier auf STRIKE magazin.
Redaktion: Nina Ilnseher